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肆养周报起始于年2月7日

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这次小小的写了一些名词解释,以便于新手爬友入坑,全程无图不喜勿喷。

爬宠相关名词解释

WC

wild-caught的缩写,野生个体的意思,不一定能很好适应人工饲养环境。

CR

captive-raised的缩写,原意是人工饲养的个体,一般指的是已经在人工环境下养定了的野生个体。

CH

captive-hatched的缩写,原意是人工孵化的个体,一般指的是野生的父母在人工环境下产下蛋孵化出的个体。

CB

captive-bred的缩写,完全人工繁殖的个体,人工的父母(CH或者CB)又在人工环境下繁殖孵化的个体。

前面几个总结一下就是:野生的抓来是WC→WC养定了成了CR→CR繁殖出来了是CH→CH再繁殖就是CB→CB以后繁殖就都是CB了。

CITES

又叫华盛顿公约,可以简称或者,在我国是保育目录之一,在其附录I和附录II的动物在我国都是保育动物,无证禁止饲养。

保育

有些爬宠在我国是禁止个人饲养的保护动物,统称保育类。保育目录主要有三个,中国重点保护动物名录、CITES、三有保育动物名录。

有很多看似常见实际是保育的爬宠,比如六角恐龙、蛙眼守宫、*头侧颈龟、帝王蝎、海南守宫、海南捕鸟蛛等等,各位爬友购买时候一定要问清楚。

爬宠用品相关

LED灯

只有照明作用的灯,一般在温度足够的情况下为物种提供光亮。

陶瓷灯

加热设备之一,只提供热量但不发光,唯一能接温控的灯具,缺点是会极大的降低空气湿度,比较适合耐干燥的物种使用。

UVA灯

加热设备之一,既能提供热量又可以发光,一般在饲养日行物种时候白天使用。

注:UV本身是紫外线的意思,UVA是长波紫外线,UVB是中波紫外线。

UVB灯

日行物种饲养里最重要的灯,无可替代!日行性爬宠无法自己合成维生素D3,必须在UVB灯的照射下才行,如果日行物种长期没有UVB灯就会产生严重的疾病MBD。

注:关于维生素D3和MBD会在下面讲解。

夜灯

加热设备之一,只提供热量但不发光(发出的一般是蓝光或者红光对爬行动物来说不可见),一般在饲养日行物种时候晚上使用。

加热垫

加热设备之一,只提供热量不发光(你可以理解成爬宠用的小电热毯),由于其简便性成了用途最广的加热设备之一。一般是夜行物种饲养使用,建议配合温控一起用以提高其安全性。

温控

可以在一定范围内控制使用设备的温度,稳定饲养爬宠的好帮手,一般配合加热垫或者陶瓷灯使用。

温度梯度/冷热区

通过将加热设备放置在饲养容器的一边来制造环境的温差,这个就叫做温度梯度。温度梯度可以是横向也可以是纵向,其目的是让爬宠可以自由选择自己的舒适温度,容器越大温度梯度就越明显。

在温度产生梯度后,温度较低的地方就是冷区,温度较高的地方就是热区。

钙粉

爬宠生长所必须的物质之一,缺钙会导致骨骼畸形,发育不良,无法站立行走等严重的后果。像豹纹守宫等以昆虫为主食的爬宠必须定期服用钙粉;但如果爬宠以整只鱼类或者乳鼠为主食,可以选择不加钙粉。

维生素

爬宠生长所必须的物质之一,长期缺乏某些维生素会带来不可逆转的严重后果。但通常各种食物本身就含有丰富的维生素,不一定要外界补充。但是在人工饲养下食物一般较为单一,还是建议定期服用为好。

维生素D3

维生素D的一种,作用是帮助爬宠吸收钙质,日行爬宠照射UVB就是为了合成这玩意。现在很多钙粉里都会添加,但是就算补充了它,UVB灯还是日行爬宠不可缺少的。

注:添加了D3的钙粉和维生素不但能给日行爬宠使用,也能给夜行爬宠使用,放心喂吧。

MBD

MBD是MetabolicBoneDisease的简称,中文为代谢性骨病。爬宠由于长期缺少钙或者缺少促进吸收钙的维生素D3等而引起的疾病。表现为骨骼软化、肢体畸形、神经麻痹抽动等。MBD无法完全治疗,只能通过后期补充钙质和维生素而好转。

BAC

是一种治疗肠胃疾病的药物,有着恢复爬宠肠胃菌落、促进肠胃蠕动、提高食欲等作用。用来治疗食欲不正、肠道细菌紊乱、消化不良、以及肠胃炎等。对健康的爬宠来说不是必需品。

电解质

电解质可以为爬宠补充水分、盐分等,以快速恢复爬宠的状态,类似于我们的运动饮料效果。一般在长期运输后或者爬宠状态不佳时候使用。对健康的爬宠来说不是必需品。

爬宠饲料相关

饲料载体

一种为爬宠补充营养的理念。比如想让豹纹守宫补充蔬菜的维生素,但是豹纹又不吃素怎么办呢?那就先把蔬菜喂食给昆虫,再把昆虫喂给豹纹守宫,以饲料昆虫为载体来让豹纹补充维生素,这个就是理念。

面包虫

*粉甲的幼虫,最常见的活体饲料没有之一。它低廉的价格、方便的饲养让其广泛用于各类宠物饲料;缺点是它的营养价值相对不高。

大麦虫

你可以理解为超大号的面包虫,也是常见的活体饲料,和面包虫一样饲养非常方便;缺点是脂肪含量相对较高,长期喂食爬宠会发胖。

油葫芦

也有黑蟋蟀的叫法,个头相对白蟋蟀较大,攻击性较强,如果不看着被吃掉有反咬伤爬宠的风险,此外它夜晚会大声鸣叫,对于宿舍养爬的人来说不友好。

白蟋蟀

经过人工选育后变得温顺的蟋蟀品种,相比油葫芦来说攻击性极低不会咬伤爬宠,行动活泼容易引诱爬宠捕食,营养价值也较好。缺点是价格相对昂贵且不容易饲养(对新手来说折损率很高)。

针头蟋蟀

并不是蟋蟀的新品种,而是普通蟋蟀刚孵化幼体的统称,体长只有几毫米。不是常规饲料,一般用于喂食某些爬宠幼体。如小馒头蛙、幼体蜘蛛、幼体蜥蜴等。

杜比亚

杜比亚是一种原产于南美的饲料蟑螂,是最受欢迎的爬宠饲料之一,虽然是蟑螂但是杜比亚外表更像甲虫所以一般不会产生对家具蟑螂的那种厌恶感。杜比亚几乎包括了所以活体饲料的优点:味道不大、不会鸣叫、易于饲养、营养丰富、规格繁多。缺点只有一个:其价格相对其他饲料非常昂贵。

注:曾经杜比亚幼体一斤的价格一律到了上百甚至上千,不过现在价格相对已经很平民了。

樱桃红蟑螂

全身以暗红色为主,原产于非洲的饲料蟑螂。外形和家居蟑螂比较接近,不易被人接受。樱桃蟑螂饲养时气味较大且跑速过快不易被一般爬宠捕捉,而且逃逸后有成为家居蟑螂的可能性。不过好在其价格相对便宜,也非常容易饲养,在爬宠饲料中还是有一席之地。

乳鼠

小白鼠或者大白鼠幼体的统称,从小到大顺序依次为红皮→粉皮→白霜→小跳跳→亚成→成体。乳鼠相比昆虫饲料来说营养是超了标的丰富。除了作为蛇类的长期饲料外,其他爬宠一般是当做补品使用,用于快速催肥或者在繁殖期间补充营养。乳鼠可以冷冻保存,在存放上非常方便,省去了饲养的麻烦。

葡萄蜜虫

不太常见的饲料,是玉米螟的幼虫。由于幼虫有特殊的冷冻休眠机制,让其可以放在冰箱的冷藏层(不是冷冻层)保存,相当于和冷冻乳鼠一样不用饲养。但是由于价格相对较贵,使用度没有其他饲料广泛。

坦克虫

新兴的饲料种类,其实就是刺蛾(幼虫俗称洋辣子)的虫蛹。由于本人没有使用过,暂时不做评论。

爬宠习性相关

日行性/昼行性

在白天活动,晚上休息的物种。在饲养上一般必须要UVB灯,否则会得疾病。大部分蜥蜴类都是这个类型。

夜行性

在夜晚活动,白天休息的物种,饲养上一般不需要灯具。大部分蛇类、蛙类、守宫类、节肢类是这个类型。

注:有些物种虽然野外是在白天活动的,但是在人工没有UVB灯的环境下也能正常生长,如束带蛇,蜡白猴等。这类一般也把其归为夜行物种。

地栖性

基本在地面生活的物种,饲养容器一般不需要很高的高度。常见的如角蛙、豹纹守宫、宠物蛇类等。

树栖性

喜欢攀爬在高处生活的物种,饲养容器需要有一定高度要求。常见的如睫角守宫、姥爷树蛙、螳螂、竹节虫等。

注:鬃狮蜥成体时为地栖性,但在幼年时有明显的树栖倾向,饲养幼体时一定要给予攀爬物。

水栖性

喜欢生活环境有大量水源的物种,饲养箱里一定要有水陆区分。常见的如水龟类、双冠蜥、澳洲水龙等等。

完全水栖

完全生活在水里的物种,饲养环境可以全水不需要任何陆地。常见的如非洲爪蟾、小丑蛙、玛塔枯叶龟等。

穴栖性

喜欢挖洞生活在地下的物种,一般不挖出来很难观察到其存在(俗称养它等于养土),饲养环境的垫材一定要厚。常见的如馒头蛙、猪鼻蛙、甲虫幼虫等。

自割/断尾

有些动物的一种保护自己的机制,在遇到危险时使自己身体的部分分离出去,以求本体得到庇护,这个行为就是自割。自割行为和一般的受伤不同,不太会对本体造成过多伤害。常见的是蜥蜴类断尾,节肢类断脚等。

如果爬宠自割的部分是尾巴,那就叫做断尾,常见于蜥蜴和守宫身上。通常是饲主操作不当导致蜥蜴受到过度惊吓导致的,人工个体只要操作得当很少断尾。

再生尾/肢体再生

有些动物在肢体缺失后可以再次长出新的肢体,这个能力叫做肢体再生,一般会自割的动物都有这个能力。常见的如蜥蜴类、节肢类、蝾螈类。(蝾螈会再生但不会自割)

如果再生的肢体是尾巴,那么新长出的尾巴就叫做再生尾。再生尾依然有原来尾巴的功能,且在可以再次自割再次长出新再生尾。但是其结构与原来不一定相同,蜥蜴的再生尾没有骨骼,但是蝾螈的再生肢体是和原来一模一样的。

蜕皮

蜕皮是爬宠生长时候的正常行为,由于爬行类有鳞片节肢类有外骨骼,这些结构虽然相对坚硬但是其延展性较低,当爬宠的外皮装不下其身体时,它们就会蜕皮。相当于小孩子长大要不停的换衣服一样。

爬宠蜕皮时需要安静和隐蔽,如果被打扰会产生严重的后果。好在爬宠在蜕皮前往往表现的与平常相异,会出现不好动、拒食、攻击性增强等行为,有些特征更明显,如蛇类眼睛会变得乳白,所以饲主要仔细观察,以防打扰爬宠蜕皮产生问题。

注:有些爬宠在蜕完后会吃下它们的皮,如蛙类、蜥蜴类等;而有些则会完整的留下,如蛇类和节肢类。

卡皮

爬宠在蜕皮过程中由于各种原因(可能是受到惊吓、湿度不够、不够健康等)造成皮卡在身体上没蜕干净,就叫做卡皮。如果卡皮在一般部位,只要给爬宠泡水后帮助其蜕掉即可。如果卡在眼睛等部分,如果长期不去可能影响视力,需要提高湿度后用小镊子小心的帮其去干净。

除氯

由于自来水里往往有氯元素残留,用来饲养爬宠时会产生害处,特别对于生活在水里的爬宠来说更是如此,所以要用各种方法除去氯。

常见的方法为1.静置除氯:将自来水放置在开口容器内静置3天,氯气会自然消散。2.除氯剂除氯:使用养鱼的鱼乐宝等除氯剂放置水中可以快速除氯。3.直接使用纯净水。

手喂

本意是在手上喂食爬宠。可引申为多个含义。

1.由于爬宠大多数不像猫狗那样粘人,相反它们对人类应该是有本能恐惧的,它们应该更喜欢自己捕食而不是靠近人们。所以那些可以自主靠近饲主并在手上吃食的爬宠是较少见的,可以理解为爬宠已经和饲主建立了一种较亲密的关系,是饲主的一种荣誉感。

2.爬宠在生病状态不佳或者特殊情况下,无法自主捕食,这个时候必须通过人工引诱甚至填食的方法来使其吃东西,也算一种手喂。

诱食

引诱爬宠做出捕食的行为。可以利用视觉、嗅觉、听觉等多方面引诱,对于不同的爬宠要用不同的诱食方法。

比如给角蛙喂食蛙粮时,由于其无法看到静止不动的东西,所以要用镊子晃动蛙粮引起角蛙捕食。再比如给蛇喂乳鼠时,可以把乳鼠皮弄破流出血,利用血腥味引诱蛇捕食。

泡水

将爬宠整个泡在水里,一般用于帮助爬宠蜕皮或者缺水时补水。对于蜥蜴类来说,饲养时定期的泡水对它们非常有帮助。泡水时注意水的深浅,既要没过爬宠大部分身体又不能把其淹死。还有就是水温不要和饲养环境温度相差过大,以防生病。

END。今天就到这里,其他的以后补充。

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精选趣闻

日本爬宠展

这次办展的地方在日本奈良,当下这个情况,展会的人比以往要少。大家简单看看(有些是照片是参展方再开门前发的,没有观众)。

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这也算前段时间在国外比较火的爬宠相关事件了。

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日本新款的爬宠主题手提袋

#设计感很强。

分享一款在国内能用上的大缸案例

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