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当一个93年的妹子去徒步虎跳峡 [复制链接]

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天色已晚,终于坐上了昆明飞往天津的航班。尽管历经数天密集的舟车辗转,身体有些疲惫,但此刻却丝毫没有睡意,只想把这四天充实鲜活的所见所感尽快付诸笔端,也算是为这场仓促的云南之行画上一个暂时的句号。

回顾这四天的经历,无数直抵心灵的美好片段像还未风干的胶片在眼前闪现流转。关于山河与星海,关于新识与旧友,关于书籍和远方,也关于自我在一次次历练中的认知和转变。

“生命不应该静止”

4号深夜,飞机抵达丽江三义机场,由于时间过晚,便找了一个附近的酒店住下。未曾想到,几年前还是秉持“生命在于静止”的龟系女孩,现在已经转变成习惯于接受日晒雨淋的洗礼,享受在崇山峻岭中穿跃的徒步爱好者。

仔细回想,这种转变也说不上是因为某一具体契机,有瑜伽,有摇滚,有黑塞,有夜跑,有冥想,有爬山,也有遇到的一系列同频且有能量的人,他们都在潜移默化中影响着我,冥冥之中引导我通往那个心中的阿曼达。

5日清晨,收拾好装备,带着激动的心情前往丽江客车站与同事汇合。在出租车上,与司机简单攀谈了几句,注意力便全被窗外的云海吸引住了。人生中第一次如此真切清晰地看到了丽江的模样,而这座城市呈现给我的第一印象就是随处可见的由蓝天白云和山峦构成的一幅幅清丽画卷。不同于澳洲始终是干净澄澈的万里晴空,丽江的天空,白云或肆意舒展、遮蔽天幕,或轻柔绵延地环绕山间。

大约半小时的车程过后,我和同事在丽江客车站汇合并兴奋地向他展示着新买的40L登山包和各种装备,而我的云南之旅也就此正式开启了。

为什么是虎跳峡?

一路上遇到很多人问我,怎么选择把虎跳峡作为开启云南之旅的第一站,其实在来之前,我也在心中问过自己。虎跳峡包含我对云南的所有幻想:位于横断山脉独特的地理位置,湍急的金沙江在纵深的峡谷底部奔腾跳跃,神秘庄严的哈巴雪山和玉龙雪山被云雾环绕,隔江相望,而纳西族流传的猛虎跃江的神话故事则为此地增添了一抹生动传奇的色彩。

所以,对于刚刚接触徒步的我来说,被驴友冠以“世界十大经典徒步路线之一”的虎跳峡无疑深深吸引了我。随着沿途愈发壮美的风景和离目的地越来越近的距离,我激动的心情也随之逐渐升温,但由于担心会有高原反应,就这样一路上一边努力克制着一边暗自兴奋着望向窗外的风景。

大约中午12点,大巴车终于把我们送到了虎跳峡徒步的出发地。在纳西雅阁客栈简单补给,稍作调整,我们迈着轻松愉悦的步伐,呼吸着干净新鲜的空气,眺望着深浅明暗的绿色,同车上刚认识的两位云南妹子,一位沈阳大哥,伴着前方驮夫和马儿叮叮当当的响铃声一起上路了。

我们面临的第一个挑战就是高路徒步线的“二十八道拐”,据说这条古道是唐代以来滇藏茶马互市的重要组成部分,对于古代中国西南文化经济交流互通具有重要的历史意义。尽管来之前做过一些体能训练,也积累了一定的徒步经验,三次登顶东灵山,可面对炙热的骄阳,蜿蜒曲折的窄路,持续攀升的海拔,激动饱满的心情不久便像泄了气的皮球,一路上只听见此起彼伏的喘息声以及脚下沙石摩擦的声音。

不知何时,前边不远处传来了火星哥的“Justthewayyouare”,声音越来越清晰,当我们又拐过一道陡坡,看见几个大学生模样的徒步者在树荫下休息,得知他们一行人是从广州坐火车过来徒步的。于是,我们的队伍又壮大了,就这样,大家爬两步,歇两步,一路相互加油,顶着高山上的烈日,也不时望向对岸巍峨的壮美风光。路上的驮夫大爷见我们爬得吃力,问我们要不要骑驴上山,旁边的云南妹子说:“我们就是要痛并快乐着!”

没错,如果贪图安逸舒服,谁也不会顶着大热天来海拔两三千米的地方爬山,而找虐并享受这个过程也正是徒步的乐趣所在。

而就在最后一拐的转身之际,一片波澜壮阔的画卷跳跃于眼前,彷佛是大自然奖赏我们一行人的礼物,而玉龙雪山的侧影也终于在转身之际与他相遇了。坐在一块写着“飞向虎跳峡”字样的石头上,眺望着峡谷对岸葱郁嶙峋的玉龙十三峰,俯瞰着蜿蜒流淌的金沙江,两条高架铁路桥一蓝一白,如同发簪一般点缀在金沙江那柔顺闪亮的褐色长发上。此刻,心也如同那飞鸟,庆幸自己的不负勇往,自由淋漓地翱翔在这片状美的天地上。

驻足片刻后,我们一行人继续上路。午后的阳光投射在对面刀砍斧削般重峦叠嶂的画布上,随着上方云海的流动变化,呈现出一幅幅光影交错、一步一景的画卷,顿时体会到杜甫所写的诗句“造化钟神秀,阴阳割昏晓”是何等的精妙。

画卷再向前延展,可以看见山下依山而建的村落像宝石一般镶嵌腰间,一栋栋青灰色的砖瓦房,一块块绿油油的梯田,形成一幅怡然的高原田园景色。可能是由于下午的路程相对平缓,走得比上午舒服多了,沿途还经过一处瀑布。正当我们享受山泉的清凉畅快时,一群山羊带着此地主人的气势浩浩荡荡地赶了过来,我们几个则赶忙躲到一旁的石岸上,为羊大哥们让路。只见它们一个个身手矫健,跃石走壁,在一片井然的秩序中离了场。

天色渐晚,我们走到了今晚的住所——茶马客栈。刚一道别,说时迟那时快,天空大雨如柱倾下,我们只能又回到茶马客栈避雨,雨越下越大,对面原本清晰可见的山峰倾刻间就变成一片灰蒙蒙的剪影。见雨丝毫没有要停的迹象,我们便联系当地司机,把我们载到中途客栈。

一路上道路崎岖颠簸,再加上大雨滂沱,我的心提到了嗓子眼儿,司机不停的打着雨刷器,只见车开在勉强够一辆车宽且碎石堆外的陡壁上。车每颠一下,我不禁大叫一声,司机打趣地说:“没被这路吓着,你一叫倒是把我吓坏了。”师傅说他当时考驾照,就是在这条盘山路上练的车,如今已经开了二十年的车了。一路心惊胆战,终于安全抵达中途客栈。我们到时,已是晚上8点,匆匆填饱肚子,顾不得欣赏庭院的景色,便回到各自的房间休息。

次日清晨,当我推开房门,走到庭院的那一刻,肉体和灵*便瞬间被周围的景色擒住了,当我走上中途客栈的阳台,那一刻我几乎有种莫名想哭的感动,忘乎所以的矗立在这片壮阔的天地间。不知过了多久,我才逐渐听到周围原本就已经存在的新的一天开启的声音。

红色的“HALFWAY”字样赫然立于看台围栏之上,庭院和花草树木滴落着水珠,在历经一夜雨水的冲洗后放佛自带滤镜一般焕然一新,白色飞鸟成群划过,不断升腾翻滚的雾霭从远处的天边流淌而来,注满峡谷,遮蔽天幕,又缠绕山间,只留下对面一条青褐色玉带若隐若现,玉龙雪山在此刻衬托得更加神秘而庄严,或许,这里真的住着神仙。

“我们将成为我们自己”

我坐在一处小亭子休息,木头座椅上面记刻着各国游客路经此地的故事,韩文,日文,英文,法文,当然还有中文。

此刻,透过“HALFWAY”望向远处的景色,不禁陷入沉思,感叹中途客栈这个名字取得妙呀,路途过半,而我的人生也即将步入三十而立的阶段,回想自己走过的这不长也不短的岁月,何尝不是人生的中途呢!

也曾经历过尘世的起伏,然而心中依旧迷茫困惑,依旧在追寻着什么,从对知识的渴求,到对社会普遍价值观的认同感的焦虑,再到对自我的探索,正如去年看的朋克教母PattiSmith的《JustKids》一书中写道:

“这一切将通往何处?

我们会成为什么样的人?”

这是我们年轻时候的问题,但是,现在答案已经揭晓,一切都通往彼此,我们将成为我们自己。”

我不确定我之前所走的路是否正确,但我从未后悔,因为正是这些经历塑造了此刻的我;我不知道此刻的自己是否不负众望,但至少让我觉得可以问心无愧地挺立于世;我不知道未来的自己是否会实现想要的生活,但,那又何妨!

如果没有前半程的挣扎与跋涉,此刻怎会欣赏到如此壮美的景色,而那种发自内心的幸福感又是坐在空调前看纪录片所无法感受的,也许,这就是人生的意义,是我继续前行的意义,不论前方的风景怎样,无论人生的后半程境遇几何,在行走中与自己对话,在对话中鞭省吾身,在自我认知的朝圣之路上去遇见更好的自己!

吃过早餐,带着依依不舍的心情,我们出发了。

刚出村口,又遇到一群羊大哥,步履匆忙,像是要赶地铁上班的样子。沿着路边的指示标向前,没走多久,眼前的景色顿时又让人狂热起来。太阳像变魔术一般将雾气渐渐散开,同时也将它的热量慷慨地辐照大地,滋养万物生长更迭。对面的玉龙雪山尽管山峰顶部依然被云雾环绕,但展露出的清秀俊美的容颜足以让人惊叹,俯瞰呈V形的峡谷底部,江水越来越宽,奔腾汹涌,阵阵咆哮声如雷贯耳,如同古时战场上战鼓声声,马嘶锣鸣般响彻山河。

尽管无法一览雪山的全容,但在目测玉龙最高峰的面前不禁驻足,从包里拿出伴我出行的爱书《悉达多》,一起仰望对面的玉龙雪山。雪山数亿年前便在此地孕育而生,而后亘古不变地屹立在那里,像一位参透宇宙奥秘的智者,静观万物生,尘世起,而后又消散寂灭,来来往往,如此轮回。

此刻,敬畏之心油然而生,敬畏大自然的智慧,敬畏世间兴衰的规律,也敬畏自己须臾的一生。良久之后,我们继续上路,周围都是陡峭的悬壁,行走在细长狭窄的羊肠小路上,不得不几近贴山前行。再拐一弯,前方飞流直下的瀑布映入眼帘,哈巴雪山的冰雪融化,宛若一条洁白的穗子佩于腰间,和着周围清亮的蝉鸣,哗哗地向下流淌,汇入谷底。

伴随着迎风飘来的丝丝雪水,我们走到了“观音瀑”脚下,一道雨帘挡住了前方的路,看着那清澈洁净的瀑布,仿佛神性的召唤一样,尽管道路又险又滑,右侧就是悬崖峭壁,但还是想穿越过去,去体验一下这神瀑的洗礼。

也许一路都在下坡,没有昨天那么吃力,且有美景相伴,走得相对轻松又惬意,仿佛体内的血液和细胞都在这次徒步中得到了净化,再次充满活力起来。后来我们又遇到那群广州学生,大家一路说说笑笑,不知不觉间,就来到了Tina’s中峡旅店,我们这次虎跳峡徒步的终点。

就在快要下山的时候,一位广州小哥想起书包里的脉动还没喝,他说那是从广州火车站买的,一路上舍不得喝,留着救命用,最后在下山的那一刻一饮而尽,我想那是何等的畅快呀!

由于时间原因,我们不得不匆匆结束这次徒步之行,返回丽江,没能体验到惊险刺激的下江路线。下午3时,带着些许遗憾和不舍,坐车离开了这片在两天一晚间已深铭于心的风景,心想,虎跳峡,我们一定还会再见面的,或早或晚!

“读万卷书,行万里路”

车逐渐驶出香格里拉,望着窗外的风景,回想着两天的经历,我对于香格里拉也有了更为深刻的理解。

和很多人一样,初次接触香格里拉是在希尔顿的《消失的地平线》书中,印象也一直停留在那是一片宁静祥和的世外桃源之地。

而来到此地,所谓地理意义上的香格里拉,我逐渐体会到书中所想借此传达出来的另一层哲学思想。或许,香格里拉并不仅仅只是地理层面的“他者”之地,也可为一种信仰,对于物质层面和精神层面的人与人,人与万物间的和谐共生的信仰。而迪庆藏语意为佛教中的圆满之地、舒适之地,这与香格里拉所追求的意境也不谋而合。

回到当下,正如书中所说:“在激情枯竭之时,便意味着智慧的开端。而当人们试图游上岸,挣脱后现代社会物欲浸泡缠绕,觉察到很多每日必需的东西其实并不重要,而被人忽略或无暇顾及的事物和思考才是根本之时,此地便是“香格里拉”。

想到这里,我不禁嘴角一扬,笑了笑,不禁体会到“读万卷书,行万里路”的意义。带着《悉达多》,带着心中的“香格里拉”,我继续在路上!

-End-

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