棱皮龟

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中国沿海旅行D13,下洋至太平,知否还有 [复制链接]

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中国沿海旅行第十三天。

(下洋至太平骑行轨迹)

上午11点,准备前往下港村,因为昨晚吃饭的时候,老板全程陪着我,一边真诚的看我饿鬼投胎,一边说下港生蚝很大,而且是不停的说……所以,如果不去,那会很不好意思,虽然我也迫不及待。只是临走时,老板回头指向门口:看!这就是刚采回来的生蚝!我不禁倒抽一口凉气,像黄子华说的,我倒抽一口凉气……根本不大好不好!!

下洋镇很小,和闸口镇一样小;但是昨晚经过镇中心,沿途有很多宵夜、水果、糖水等档口,似乎繁华多一点。今天经过路口,还看到一家商店,倚靠一座房子,这家商店的建筑有点特别,既有中式瓦房,又带有骑楼形式,特意参考它画了张设计图。我想,如果一些偏远乡镇能够发展自己的特色建筑,而不是千篇一律的现代房子,那不啻为一件好事。

(新式南方沿海农村房子)

骑行十几分钟,穿过乱葬岗,便到下港村。村路很多晒花生,但村民很少见到。到达海边,此时日悬中天,有不少渔船停搁海上,偌大个沙滩只有一名老人弯腰起伏,一铲一铲的在挖沙虫。沙滩略黑,基底甚硬;附近有很多大石,稀疏分布;海水不清,甚至有不少漂浮物,不适宜游泳;附近没有椰树等植物,但沙滩背后有一大片防护林和一只巨大信号塔。

大失所望后,便往外罗方向骑行。

(乡道)

(乡道)

途中经过尖岭村,有一条转弯的路很好看,不禁又骑回去,打算用视频纪录;便一手拧加速器,一手握稳定器;转弯路是一条沙路,而且是下坡,所以,我妥妥当当的摔了一跤……这次比在广西摔得更惨,膝盖破皮流血,流比较多的血,左手腕伤到筋骨,挥手疼痛,无法转动……推行到一边的凉亭,用过滤水清洗伤口,再用万花油涂抹,然后用纱布捆绑;休息一会后,继续上路。

经过白茅村,看见有白茅海的旅游指示牌,便前往。海滩非常清静,除了两个正从海里抬回推动器的渔民和我之外,别无一人。旁边有一家原本是民宿,现已改为修理船只;正前方有一座灯塔,但毫不特别,远处有一座颓废的旧灯塔,带着沧桑感,夜晚拍摄应该很漂亮;沙滩有不少玄武岩石,甚至珊瑚石;海水比较脏,很多垃圾漂浮。

外罗是个较大的镇,卫星图也可看出人烟稠密;据考,民国初期,外罗曾经是个渔业繁荣的港口,家家户户都有一只船,甚至渔民组成合作生产队,前往远海捕鲸。但是,后来日侵轰炸,外罗渔民也就是疍民基本都跑了,现在的居民大多是附近村镇搬迁过来,所以镇里的老建筑也荡然无存了。

(外罗渔港)

中午,在码头市场吃饭,价格实惠,味道不错;旁边市场午休,但有些商户还在营业,我买了1.5元一杯的椰粉汁喝,冰冻可口,比自己调的椰粉好喝得多。

然后坐船到新寮岛,4元。

新寮岛是湛江第四大岛,从卫星图上看,北部与和安镇是一条石磊的公路连接,南湾和后湖也有一条,我想这应该不算岛了吧。一路总看到不少花生在马路上晒,原来是这里的特产——因为土壤红色,所以盛产红衣花生。

听说新寮岛的居民曾经非常穷,可能就是因为这样,新寮镇的鱼塘衍生出自己的特色,不像平时看到的鱼塘、虾塘,用地膜包围起来,这里的鱼塘四周绿草如茵,铺青叠翠,生机盎然;在丰茂的草丛中,不时有些走地鸡或者鸟逃窜。

岛的西边有一条水泥县道,笔直通向新寮镇,过了南湾村,甚至更好走;然而东面的道路就差强人意,我曾想去海边看看,就因为道路泥泞不堪只好放弃。

接着走进一条填海公路,这是五六十年代大生产时围海填造的,虽然说给了两岸居民极大的便利,甚至给农民带来更好的生存机遇,更多的土地,自然就有更多的财富;但是,这种彻底堵截海水的公路桥,完全斩断了生物物种的迁徙通道,严重影响鱼群的栖息环境和洄游规律,实际上对渔业资源百害而无一益。当然,现在怪罪也没用了,除了是既成事实,当时的人们也确实是生存艰难,而且见识有限,不知环保的重要性,能力也有限,不能建桥降低危害;再有就是领导愚蠢,种种政策又蛊惑人心。

过了公港岛,前行不久,便是源源不绝的绿色风光,种植各种菠萝、香蕉,一大片一大片,一个山头盖过一个山头,绵延不断,仿如一片菠萝的海,查了一下,果然就叫菠萝的海。不高的山头点缀着风车,蓝天白云下,绿油油的一片,美不胜收。不过,我来的不是时候,菠萝的盛产期是3-5月,现在看不到菠萝果实,只有一株一株的菠萝。还有一点啧啧称奇的是,这么大一片菠萝的海,其实是在民国十四年由一位南洋华侨引进的,雷州半岛之前根本没有这种菠萝,除了野菠萝。

观赏完菠萝的海,接着走了几公里颠簸不平的泥土小路,便到宝林禅寺。这是雷州九龙山湿地公园的一个景点,建于年,规模宏大,但因为禅寺位置偏僻,比较冷清,很少香客。不过,也正因为如此,能让人有一种世外桃源的感觉,寺里的景观河有很多自由自在的乌龟;附近还有个小卖部,门口溪水淙淙,犹如小桥流水人家。

接着到九龙山红树林国家湿地公园,虽然是国家级,但游人稀少,不,是根本没有。我想这个景区只能是有计划有组织才有人来,要不就是旺季分流一些游客而已,因为它真的是偏僻,而且没有历史底蕴;不过名字却起得很大气,九龙山……目之所及,没有一座山头高过米,其实最多只可以说是山丘而已,不知道怎么发现九座山脉的。

但从湿地公园阶级走下去,居然有火山遗址和瀑布,虽然是小瀑布,但也别有一番乐趣;火山遗址是柱状节理,六边形,附近村民称之为天墙。但令我感到好奇的是,这么大个半岛,却只发现这一块火山遗址,有点匪夷所思,其它还在地下吗?

离开九龙山,又走了一段田园风光的路,但明显比之前好走多了。其实,九龙山真的名副其实,用九条江来解释还差不多,附近就有九江村。另外,我觉得这个湿地公园要发展,一定要搭上菠萝的海这班车,火车。

过了调风镇,是省道,骑起来顺畅多了。途中经过雷高镇,这是一个默默无名的城镇,没有什么拿得出手的名片,但一路过来,发现田园风光很美。

继续前行,与雷州市擦肩而过。本打算上桥前往尖沙鼻,继而到硇洲岛,可是桥并未建好,村民也说前面道路不好走,便只好回头。

走了一段乡道,便进入省道。本打算在沈塘镇过夜,但一看电量,还有两格,便又继续骑行。

路上经过仙桥寺,和宝林禅寺不同,这是一所真正的古寺,而且可以追溯至五代十国,距今超过千年;最值得拍手称好的是,仙桥寺对面就是一座茶亭,茶亭是古代类似于高速公路上的休息区,通常是村落德高望重的士绅号召捐资而修建的,专门为过往路人提供休憩,有些还会免费提供茶水;眼见这座茶亭已经老态龙钟,但仍然展现着一种古风犹存的味道;亭的门口还有对联,写着“行走良劳,歇歇再去;喉吻极渴,茶茶快来。”不禁一种暖意在心头。

(不二法门的茶亭)

幸好继续前进,在路上拍了几张落日余晖的壮美景色。

到达太平镇已经完全无电,脚踩了半个小时。后来经过王振龙,想喝杯火麻仁,没有,便喝椰粉汁,2元一杯。

入住的旅舍是一家婚纱店,只是兼营旅馆,也就是腾出几间房间让人住而已;60元一晚,有空调;厕所公用,非常简陋,要从门口的水缸舀水冲;洗衣也是很不方便,水龙头歪斜,水盆肮脏,也没衣架提供;房间的床铺简陋,被子味道大;我住的那一间本来是麻将房的。另外还有70元的房间,有独立厕所,但我为了省10元,最后没住。旅舍和下洋和平大排档一样,不看身份证,也不用押金。

之后去吃饭,门口道路有很多大排档,小炒都在25以上,只好叫了个炒河粉,10元,随后又去吃了清补凉5元,烧鸡翼5元。

回房间后,简单整理;洗完澡后,无法用力拧干衣服,便只好把衣服放到被子里,第二天稍干便穿上。

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